たまプラ 郷土料理 加賀懐石の夏のおすすめ『蓮根蒸し
料理紹介
暑い夏にぴったりなレシピをご紹介します!
材料
- 蓮根 大ふた節
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 卵白 一個
- 甘鯛 30g×5
- ズッキーニ 1/2
- くこの実 5粒
- アスパラ 5本
- 出汁 200 cc
- 薄口醤油 10cc
- 塩 少々
- 出汁ときくず粉 適量
作り方
- 1.
蓮根をすりおろす。
- 2.
蓮根の余分な水気をきり、卵白と少量の塩を入れ混ぜ合わせる。
- 3.
霜降りした魚の上に乗せて蒸す。
- 4.
ズッキーニ、アスパラ、くこのの実を添える。
- 5.
銀餡を作る。
- 6.
出汁、薄口醤油、を鍋に入れる。沸いたら火を弱め葛でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
蓮根を蒸し過ぎない。
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- 2018/08/13 UP!