たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵み、天然塩の黒糖塩水羊羹』 動画あり レシピ

たまプラーザ カフェタイムに和菓子『日本北南の恵み、天然塩の黒糖塩水羊羹』
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瑞亭さん
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濃い、和三盆を思わせる!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

北は北海道 十勝小豆 大納言と、南は沖縄 黒糖を使用した、天然塩をアクセントにした。
なめらか水羊羹です

材料

  1. 小豆 125g
  2.  2ℓ
  3. 上白糖 100g
  4. 黒糖 50g
  5. 天然塩 4g
  6.  400cc
  7. 粉寒天 4g

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆、水を入れ火にかけ、煮こぼす
    2回する

  2. 2.

    再び鍋小豆、水をはり、再び火にかけ沸いたら弱火に、途中、上砂糖、黒糖を入れ、小豆が柔らかくなりだしたら、塩を入れつぶしネ練りながら煮詰める。
    *柔らかくない場合には、水を差し調整する

  3. 3.

    水分がなくなり、あんが完成したら4時間以上おきなじませる。

  4. 4.

    別鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけとかす

  5. 5.

    3に4を入れよく混ぜ火にかける
    沸いたら弱火、そこからゆっくり焦げ付かないよう混ぜる。
    あんと、寒天液の味を馴染ませる。
    10分ぐらい

  6. 6.

    火を止め、氷水で粗熱を取り、常温でちょうど良い温度になったら、型に流し
    冷蔵庫へ。

  7. 7.

    好みの大きさにカットし盛り付ける

ワンポイントアドバイス

寒天は、冷まし、固める温度に注意

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  • (ID: r1284120)
  • 2018/06/11 UP!

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