たまプラーザ 和食 GW 端午の節句お祝い 柏餅風すずき包き 山菜の天ぷら と田楽を添えて
料理紹介
端午の節句のお祝いに
柏葉に包んだ 出世魚 すずき(別名 神魚)の焼き物です
材料
- すずき 250g
- 酒 200cc
- 水 200cc
- 味醂 80cc
- 薄口醤油 160cc
- 木の芽 少々
- 柏の葉 5枚
- ラデッシュ 2個
- ごごみ 5個
- たらの芽 5個
- 筍 1本
- 小麦粉 100g
- 冷水 20cc
- 白味噌 少々
- よもぎふ 1/3
- 茄子 1本
- 八丁みそ 少々
- 味醂 少々
- じゃがいも(極小) 5個
- もろ味噌 少々
作り方
- 1.
すずきの切り身50gを
酒 水 味醂 薄口醤油の合わせたのもに一晩つける
- 2.
フライパン強火で両面焼く
表面にみじん切りにした木の芽をのせる 柏の葉でくるみ
つまようじでとめ
150度のオーブンで 5分焼く
- 3.
じゃがいも 揚げてもろ味噌
茄子 5等分 輪切り 揚げて 八丁味噌
よもぎふ 揚げて 白味噌(できればおろした柚子)
それぞれを田楽に
- 4.
山菜は天ぷら
- 5.
ラデッシュをスライスし彩りに
- 6.
2から5の調理したものを
鏡のプレートに彩りのバランスを考え盛り付ける
ワンポイントアドバイス
端午の節句のお祝いに是非!!
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- 2018/05/06 UP!