たまプラーザ 顔合わせ 結納におめでたい 紅白お造り
料理紹介
お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。
材料
- マグロ 100g
- 鯛 80g
- おかひじき 30g
- レモン 少々
- ラデッシュ 1個
- わさび 少々
- 紅たで 少々
作り方
- 1.
マグロ 角作り
鯛 へぎ作り
- 2.
おかひじき 2cmカット
ラデッシュ スライス
ゆず 末広ギリ
- 3.
ワサビ ねるようにおろす
ワンポイントアドバイス
紅白お造り
お祝いの“赤白水引”は向かって右側を華やかな色にするしきたりから、
赤を右、白を左に結びます。語呂よく「右紅左白(うこうさはく)」と覚えれば、
左右を間違えなくなりますね。
身近な例では、食べ物では右側に赤色を配する“紅白まんじゅう”があり、
“風呂敷”も右側が濃い色になるように包むのが正解です。
“赤白水引”のしきたりを取り入れて、料理も華やかに演出してみませんか?
例えばお造りは、右にマグロなどの赤身魚、左に白身魚を盛り付けて、
美しい日本料理を楽しみましょう。
記事のURL:
- (ID: r1256032)
- 2018/02/22 UP!