えのきだけの春巻き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

えのきだけの春巻き レシピ

えのきだけの春巻き
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春雨の代わりにえのきだけをいれた春巻きです。

材料

  1. 春巻きの皮 4枚
  2. 豚肉スライス 100g
  3. えのきだけ 100g
  4. たけのこ(水煮) 50g
  5. 人参 50g
  6.  大さじ1
  7. 塩.胡椒 少々
  8. オイスターソース 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10. 中華スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  11. 炒め用油 適量
  12. 揚げ用油 適量
  13. 片栗粉液 片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1.

    人参、たけのこは5cm×2mmに切り、えのきだけは石づきをとり半分に切る。豚肉は3mmほどに切ります。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉から軽くいためたら、人参、たけのこ、えのきだけをいれて炒め、酒、塩コショウ、中華スープの素、オイスターソース、砂糖を入れて味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3.

    春巻きの皮に包んで、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。

ワンポイントアドバイス

特にコツはありません。調味料の配合は各自のお好みで匙加減してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきだけの春巻き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP