耐熱ボウルや深めのお皿に蒟蒻を入れ、ひたひたになる量のお水を入れる。電子レンジで6分くらいチン。アク抜きです!
蒟蒻をザルにあげ冷水を少しかけてある程度冷まし、よく水を切る。
豚肉で蒟蒻を巻き巻きし、つまようじや串で留める。塩コショウを少々。
フライパンに油をひかずに焼いて(豚バラから脂が出るので)、焼肉のタレをダーッとかけて、出来上がり☆
普通の四角い蒟蒻より、ねじり蒟蒻(糸蒟蒻を束にしてあるものです)の方が味が少しからまりやすかったり、子どもでも噛み切りやすいかなと思います。
さらにタレをからまりやすくするには、巻き巻きした後に、薄く小麦粉をまぶすといいと思います!私はめんどくさがりなのでしませんが…爆