チンゲンサイとコーンのわかめスープ♪by kaana57さん

【料理紹介】

コーンの甘みとわかめの磯の香りを感じる中華風スープ。食材のうまみをシンプルな味付けが引き立てます。
乾物活用で簡単調理です。

わかめは胃の粘膜を保護する働きがあるので、食べ過ぎなどで疲れた身体を癒やしてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲンサイ 2株
コーン缶(粒状) 1缶(150g)
わかめ(乾燥) 5g
鶏がらスープのもと顆粒 大2

【作り方】

  1. チンゲンサイは2cmのざく切り、コーン缶詰(粒状)は水気をきっておく。
  2. 鍋で水800mlと鶏がらスープのもと顆粒を熱し、沸騰したら1を入れる。
  3. 再度沸騰したらわかめ(乾燥)を入れ、わかめが柔らかくなったら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*わかめを煮込むと煮崩れることがあるので、戻ったら火を止めます。