ほっこり簡単◎なすと厚揚げの具沢山みそ汁by kaana57さん

【料理紹介】

厚揚げのコクが味わい深い、具沢山みそ汁♪
忙しい朝でも、これ一品で野菜とたんぱく質がしっかり摂れる便利な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
厚揚げ 1枚
出汁パック 1袋
みそ 大2
きざみねぎ 少々

【作り方】

  1. 鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
  2. なすを1cm幅の半月切り、厚揚げを1cm幅の食べやすい大きさに切る。
  3. 1を煮立てて厚揚げを入れ、再沸騰したらなすを加えて中火で2分煮込む。
  4. 出汁パックを取り出してみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
  5. お椀によそい、きざみねぎを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

*材料を前日に切っておくと忙しい朝でも簡単調理です♪