旨味たっぷり◎白身魚のアクアパッツァby kaana57さん
【料理紹介】
おうちで簡単イタリアン♪
フライパン1つでパパッと調理☆
にんにく風味とあさりの旨味が食欲そそる、人気メニューです◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白身魚(鯛、たら、ひらめなど) |
130g(刺身用ブロック、切り身など何でもOK) |
オリーブオイル |
大1 |
☆あさりのむき身 |
100g |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆白ワイン |
大1 |
ミニトマト |
8個 |
塩こしょう |
少々 |
パセリ(乾燥) |
少々 |
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【作り方】
- 白身魚(鯛、たら、ひらめなど)は塩こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタをとって洗う。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、魚の両面に焼き目をつける。
- 水150mlと☆を入れ、塩こしょうをふって約5分、ふた(アルミホイルでもOK)をかぶせて蒸し焼きにする。
- ミニトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
器に盛り、パセリ(乾燥)を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
☆にんにく風味と魚介の旨味をいかすため、塩こしょうは控えめにすると素材の味を楽しむことができます。