うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒め レシピ

うま味たっぷり◎食欲そそる和総菜☆いかとエリンギのねぎ塩炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ネギ塩美味しい~♪と、大好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いかときのこのうま味たっぷり◎
食欲そそる、ねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
ヘルシーなきのことの組み合わせは、ダイエット中にもオススメです。

材料

  1. いか 250g
  2. きざみねぎ 20g
  3. エリンギ 2本
  4.  少々
  5. 黒こしょう 少々
  6. ごま油 小1

作り方

  1. 1.

    いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱していかを炒め、色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、塩と黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

☆いかの水分をしっかりきっておきます。
☆焦げない程度の強めの火加減で、あまり混ぜ合わせずに焼くと美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/417627

  • (ID: r1352833)
  • 2019/03/25 UP!

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