材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮 レシピ

材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
甘みがあって美味しい♪と好評です☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

メープル風味とさつまいも本来の甘みが相性GOOD◎
しっとり美味しい簡単和総菜です。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

材料

  1. さつまいも 1本
  2. ☆メープルシロップ、しょうゆ 各小1
  3. ☆塩 少々
  4. ☆酒 大1
  5.  150ml

作り方

  1. 1.

    1cm厚さに切ったさつまいも(皮付きでOK)と☆を鍋に入れ、中火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱め、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして竹串が通るまで煮る。
    目安はしっとりした色加減。

ワンポイントアドバイス

*弱めの中火で落としぶたをしながらじっくり火を通すと、さつまいも本来の甘みが出てしっとり美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1334154)
  • 2019/01/04 UP!

他のさつまいものレシピ(27,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮 | レシピブログTOP