材料1つで簡単和総菜◎メープルでしっとり♪さつまいも煮
料理紹介
メープル風味とさつまいも本来の甘みが相性GOOD◎
しっとり美味しい簡単和総菜です。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
材料
- さつまいも 1本
- ☆メープルシロップ、しょうゆ 各小1
- ☆塩 少々
- ☆酒 大1
- 水 150ml
作り方
- 1.
1cm厚さに切ったさつまいも(皮付きでOK)と☆を鍋に入れ、中火にかける。
- 2.
沸騰したら火を弱め、落としぶた(アルミホイルでもOK)をして竹串が通るまで煮る。
目安はしっとりした色加減。
ワンポイントアドバイス
*弱めの中火で落としぶたをしながらじっくり火を通すと、さつまいも本来の甘みが出てしっとり美味しく仕上がります。
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- 2019/01/04 UP!