ぶりのバター醤油焼き☆ガーリック添え
バター醤油とガーリックの組み合わせ、最高☆と大好評です◎
料理紹介
照り焼きでおなじみのぶりをバター醤油で♪
フライパンで焼くだけの簡単レシピ◎
お弁当やおつまみにも好評です。
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。
材料
- ぶり(切り身) 3切れ
- 塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 10g
- しょうゆ 小2
- フライドガーリック(市販品) 小1*3
作り方
- 1.
ぶりはペーパータオルで水気をとり、両面に塩こしょうをふる。
- 2.
フライパンにバターを熱し、1を並べて両面焼き目がつくまで中火で焼く。
- 3.
ブリに焼き目がついたらしょうゆを回し入れ、全体に行き渡るように再度両面を焼く。
- 4.
お皿に盛り付け、フライドガーリックを添える。
ワンポイントアドバイス
*ペーパータオルで水気をとることで青魚特有の臭みがとれます。
*しょうゆを入れたら焦げ付きに注意しながら手早く両面を返し、しょうゆを行き渡らせます。
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- 2018/12/17 UP!