さっぱり簡単◎冷奴☆めかぶとおじゃこのみぞれがけ
料理紹介
とろ~り☆さっぱりみぞれを冷奴にトッピング♪
食欲減退気味のときでも食べやすく、のどごしの良い一品です。
めかぶはわかめと同様、胃の粘膜を保護する作用があり、胃潰瘍予防に効果的。
免疫力や代謝UP、血糖値downや便秘解消効果が期待できます。
材料
- 絹ごし豆腐 1パック90g×4個
- ☆大根おろし 7cm分
- ☆めかぶ(乾燥) 20g
- ☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
- ☆白だし 大1
作り方
- 1.
☆を粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2.
器に盛った絹ごし豆腐1人分に1の1/4量をたっぷりかける。
ワンポイントアドバイス
*ちりめんじゃこの塩気、大根おろしの汁気などによって味が変わるので、白だしの量は味を見ながらお好みで調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1329901)
- 2018/12/14 UP!