ブロッコリーときのこの生姜オイスター炒め レシピ

ブロッコリーときのこの生姜オイスター炒め
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 6
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
生姜の風味が美味しい♪と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりきのことブロッコリーの簡単炒め☆
生姜風味とオイスターソースのコクが食欲をそそります♪
きのこ類は低カロリー、低糖質で食物繊維たっぷりのヘルシー食材。
強力な抗酸化作用のあるブロッコリーと合わせて、身体の調子をしっかりととのえる一品です。
ブロッコリーは茎にも栄養があるので、丸ごと消費がオススメ☆

材料

  1. ブロッコリー 1房
  2. えのきだけ、えりんぎ 各1袋
  3. ☆オイスターソース 小1
  4. ☆塩こしょう 少々
  5. ごま油 小2
  6. すりおろし生姜 小1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを茎と房に分け、茎は1cm角に切る。
    熱湯で茎を1分茹で、房を加えてさらに1分茹で、しっかり水気をきる。

  2. 2.

    きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分、えりんぎは長さ4cmの薄切りを縦半分に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油とすりおろし生姜を熱して香りが出たら、中火できのこをあまり動かさずに焼く。

  4. 4.

    ブロッコリーと☆を加えて炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

☆きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
☆オイスターソースを香味ペーストに代えても美味しいです。その場合はペーストチューブで12cmほどが目安。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/400684

  • (ID: r1318059)
  • 2018/10/26 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,682件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーときのこの生姜オイスター炒め | レシピブログTOP