コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁 レシピ

コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 6
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
胡麻油とベーコンの風味が美味しい♪と好評です◎
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま油で炒めたベーコンと野菜でコクUP☆
旨味たっぷりでほっこり温まる具沢山スープです◎

材料

  1. えのきだけ 1袋
  2. たまねぎ 1/2個
  3. ベーコン(スライス) 2枚
  4. 出汁パック 1袋
  5. みそ 大2
  6. ごま油 小2

作り方

  1. 1.

    たまねぎは薄切り、えのきだけは石づきを取って長さを2等分する。
    ベーコン(スライス)は7mm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、1を炒める。
    油が馴染んだら水800mlと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。

  3. 3.

    火を弱めてみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆みそを入れてから沸騰させると風味が飛ぶので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1315598)
  • 2018/10/16 UP!

他のベーコンのレシピ(60,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コクUP☆えのきとたまねぎとベーコンのみそ汁 | レシピブログTOP