オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え レシピ

オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と大好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オイスターソースでコクUP☆
白だしで簡単調理の和総菜です♪
お弁当やおつまみ、忙しい日にも重宝します◎
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

材料

  1. ほうれんそう 1束
  2. しめじ 1袋
  3. ☆白だし 小1
  4. ☆オイスターソース 小1/2
  5. ☆かつおぶし(小袋) 1袋

作り方

  1. 1.

    ほうれんそうは熱湯で2分茹でて冷水にとり、水気をきる。
    4cm長さに切ってペーパータオルで包み、水分をとる。

  2. 2.

    しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(600W)

  3. 3.

    ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとってしっかり水分をきる。

  4. 4.

    3のしめじに,ほうれんそうと☆を和える。

ワンポイントアドバイス

☆野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/357227

  • (ID: r1293511)
  • 2018/07/17 UP!

他のホウレンソウのレシピ(2,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え | レシピブログTOP