オイスターソースでコクUP☆ほうれんそうとしめじのおかか和え
料理紹介
オイスターソースでコクUP☆
白だしで簡単調理の和総菜です♪
お弁当やおつまみ、忙しい日にも重宝します◎
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
材料
- ほうれんそう 1束
- しめじ 1袋
- ☆白だし 小1
- ☆オイスターソース 小1/2
- ☆かつおぶし(小袋) 1袋
作り方
- 1.
ほうれんそうは熱湯で2分茹でて冷水にとり、水気をきる。
4cm長さに切ってペーパータオルで包み、水分をとる。
- 2.
しめじは石づきをとり、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。(600W)
- 3.
ラップをはずして粗熱をとり、ペーパータオルをとってしっかり水分をきる。
- 4.
3のしめじに,ほうれんそうと☆を和える。
- (ID: r1293511)
- 2018/07/17 UP!