大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが

オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ほっこり美味しい♪とパクパク食べてくれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当にも嬉しい、色そり豊かな和総菜♪
ほっこり人気の一品です◎

材料

  1. 牛肉こま切れ 300g
  2. じゃが芋 4個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参 1/2本
  5. さやえんどう 1パック
  6. 糸こんにゃく 1袋
  7. ☆砂糖、みりん 各大1
  8. ☆醤油 大2
  9. ☆オイスターソース 小1
  10. ☆だしの素顆粒 小1
  11. 胡麻油 大1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋と人参は皮を剥いて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    さやえんどうはガクと筋をとり、熱湯で1分茹でて水切りをする。

  2. 2.

    糸こんにゃくはザルにあげ、食べやすい長さに切って水をきる。
    ☆を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油をひき、中火で玉ねぎを炒め、少しツヤが出たら牛肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    牛肉の色が変わったら1のじゃがいも、人参、玉ねぎ、2の糸こんにゃく、調味料の☆を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に500~600ccの水(具材が半分つかる程度)を加え、フタ(アルミホイルでもOK)をして煮込む。

  6. 6.

    人参、じゃがいもに竹串が通ったらフタを外して火を強め、煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。

  7. 7.

    6を器に盛り、1のさやえんどうをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*事前に材料カットをしておけばフライパン1つで簡単調理です。
*最後に水分を飛ばすことでコクが深まります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/355078

  • (ID: r1291948)
  • 2018/07/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(129,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイソでコクUP☆彩り和総菜☆肉じゃが | レシピブログTOP