いわし缶とみつばのおにぎり☆お弁当にも◎ レシピ

いわし缶とみつばのおにぎり☆お弁当にも◎
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 11
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
三つ葉と蒲焼きがよく合う!と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

みつばといわし蒲焼きの相性GOODなごちそうおにぎり♪
缶詰で手軽にDHAを摂取出来るのも魅力♪
お弁当やおつまみにも好評です◎

材料

  1. 温かいごはん 1合分
  2. いわしの蒲焼き缶詰(身) 1缶(正味80g)
  3. いわしの蒲焼き缶詰(たれ) 小1
  4. みつば 1/2束
  5. 海苔(食卓用サイズ) 5枚
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    いわしの蒲焼き缶詰(身)は身をほぐし、いわしの蒲焼き缶詰(たれ)を取り置く。
    みつばはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにいわしの身とたれ、温かいごはん、みつばを入れて混ぜ込み、切るようにさっくり混ぜる。
    味をみて足りなければ塩を足す。

  3. 3.

    5等分しておにぎりにし、海苔を巻く。

ワンポイントアドバイス

*タレを入れすぎると握りにくくなるので、薄ければお好みで塩を加えて味を調えます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/381183

みんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!
このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1291671)
  • 2018/07/10 UP!

他のイワシのレシピ(7,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわし缶とみつばのおにぎり☆お弁当にも◎ | レシピブログTOP