ぶりの味噌にんにく焼き☆お弁当にも♪
にんにく風味の味噌が美味しい~ご飯が進む!と好評です◎
料理紹介
フライパン1つで簡単調理☆
特製みそダレがおいしさのヒミツ♪
ごはんがもりもりすすみます◎
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
定番の照り焼きや塩焼きも美味しいですが、アレンジした味噌風味もごはんがすすむ人気の一品です。
成長段階に応じて呼び名が変わっていくことから「出世魚」として縁起物にも重宝されています。
材料
- ぶり(切り身) 4切れ
- ☆みそ 大2
- ☆みりん、酒 各大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
ぶりはペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。
- 2.
☆を合わせる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして中火でぶりを焼き、両面に焼き目をつけて火を通す。
- 4.
☆をぶりの両面に塗り、全体に絡める。
- (ID: r1272732)
- 2018/04/27 UP!