セロリ丸ごと1本消費☆火を使わず簡単◎セロリの浅漬け
料理紹介
セロリをまるごと1本使い、ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理☆
さっぱりした味わいで、ごはんのともや、カレーとの相性もGOOD♪
火を使わないので、忙しい日のあと一品!にも便利です◎
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
材料
- セロリ 1本
- ☆塩 小1
- ☆昆布だし(顆粒) 小1
- ☆味の素 少々
作り方
- 1.
セロリの根元をピーラーで剥いて筋をとり、葉は4cmのざく切り、茎は斜め薄切りにする。
- 2.
セロリと☆を、ポリ袋に入れて揉み込む。(時間があれば冷蔵庫で30分~寝かせる。)
- 3.
ポリ袋から取り出し、水気をきって盛り付ける。
- (ID: r1269872)
- 2018/04/16 UP!