にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る。
しめじ、しいたけ、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
深めの鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚こま切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、たまねぎ、しめじ、しいたけ、エリンギを入れて炒め合わせる。
きのこが少し柔らかくなったら(あれば)ローリエと水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもを加えて中火で20分煮込む。
一度火を消してローリエを取り出し、カレールゥを割り入れて完全に溶かす。
その後弱火で10分煮込む。
器に温かいごはんをよそい、5をたっぷりかける。
・水の量はカレールゥ箱記載の量に従って下さい。
・ルゥはいったん火を消してから入れ、完全にとけるまでよく混ぜ合わせます。
・別の銘柄のルゥを1箱ずつ使用するとコクが出て美味しく仕上がります。色々な組み合わせを楽しむのもオススメです♪
・にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってへたをとり、皮付きのまま使います。