旨味たっぷり◎きのこの具沢山カレーライス レシピ

旨味たっぷり◎きのこの具沢山カレーライス
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
きのこたっぷりで美味しい!と大好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きのこの旨味がたっぷり詰まった具沢山ポークカレー☆
我が家の定番メニューです♪
きのこ類には食物繊維が豊富で、腸の働きをサポートしてくれます。
その他、コレステロール値down効果、抗ガン作用、脳細胞活性化など優れた栄養素がたっぷり含まれます。

材料

  1. 豚こま切れ肉 300g
  2. にんじん 1本
  3. たまねぎ 2個
  4. じゃがいも 3個
  5. しめじ 2袋
  6. しいたけ 6枚
  7. エリンギ 2本
  8. カレールゥ 2箱
  9.  約1800ml
  10. (あれば)ローリエ 1枚(無くてもOK)
  11. 温かいごはん お好みの量

作り方

  1. 1.

    にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、たまねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    しめじ、しいたけ、エリンギは石づきをとって食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    深めの鍋にオリーブオイルを熱し、中火で豚こま切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、たまねぎ、しめじ、しいたけ、エリンギを入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    きのこが少し柔らかくなったら(あれば)ローリエと水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもを加えて中火で20分煮込む。

  5. 5.

    一度火を消してローリエを取り出し、カレールゥを割り入れて完全に溶かす。
    その後弱火で10分煮込む。

  6. 6.

    器に温かいごはんをよそい、5をたっぷりかける。

ワンポイントアドバイス

・水の量はカレールゥ箱記載の量に従って下さい。
・ルゥはいったん火を消してから入れ、完全にとけるまでよく混ぜ合わせます。
・別の銘柄のルゥを1箱ずつ使用するとコクが出て美味しく仕上がります。色々な組み合わせを楽しむのもオススメです♪
・にんじんは皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってへたをとり、皮付きのまま使います。

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  • (ID: r1268174)
  • 2018/04/10 UP!

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