さっぱり☆大根とわかめのサラダ レシピ

さっぱり☆大根とわかめのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

火を使わず簡単調理の一品☆
大根には消化促進酵素が含まれるので食欲がないときでも食べやすく、身体の調子をととのえてくれます。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも好評です◎

材料

  1. 大根 8cm
  2. わかめ(乾燥) 5g
  3. ☆かつおぶし 1パック
  4. ☆さとう 小1
  5. ☆酢 大1
  6. ☆しょうゆ、ごま油 各小2

作り方

  1. 1.

    わかめは水で戻してしっかり水気をきる。
    大根は皮を剥いて長さ半分に切り、5mm厚さ×1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルで1と☆を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

・わかめの水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・調味料は食べる直前に和えるのがベスト。時間を置くと水分が出るので、そのときはその水分をきってからお皿に盛ります。或いは小さじ1/2の塩で大根を塩もみして15分程置き、しっかり水気を絞ってから調味料と和えると余分な水分が出にくくなります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/313714

  • (ID: r1267854)
  • 2018/04/09 UP!

他の大根のレシピ(90,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり☆大根とわかめのサラダ | レシピブログTOP