ボウルに豚ひき肉と☆を入れてよく混ぜる。
白っぽく粘りがでたら、キャベツ(みじん切り)、にら(みじん切り)、長ねぎ(みじん切り)を加えてよく混ぜる。
ぎょうざの皮の周囲に水をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。
ひだをつけると見栄えもよくなります。
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
焼き目がついたら水50mlを入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
チリチリと音を立てて中まで火が通ったら火を止める。
☆1で粘りが出るまでよく練ることで具材がなじんで美味しく仕上がります。
☆一度フライパンに並べたら触らずそのままで焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。
☆餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで添えても美味しくいただけます。