材料1つで簡単和総菜◎こんにゃくのバター醤油炒め レシピ

材料1つで簡単和総菜◎こんにゃくのバター醤油炒め
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
バター醤油がこんにゃくと絡んで美味しい!と大好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

こんにゃく1つで簡単和総菜。
こんにゃくは97%が水分でできているので、ダイエットにもぴったりの低カロリーでヘルシーな食材☆
食物繊維が便秘の解消や糖尿病予防にも貢献します。
たくさん作って朝早い日のお弁当おかずに活用したり、おつまみ、作り置きにも重宝します。

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. バター(マーガリンでもOK) 10g
  3. しょうゆ 小2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくに熱湯を回しかける。
    水分を拭き取り、まな板に横長に置いて5mm幅に切り、縦の長さを3等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、あまり動かさずこんにゃくを中火で焼く。
    表面の水分が飛んだらバター(マーガリンでもOK)としょうゆを加え、全体になじませる。

ワンポイントアドバイス

☆はじめに油をひかずにこんにゃく表面の水分を飛ばすことで、バターや調味料がこんにゃくになじみやすくなり、美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/309808

  • (ID: r1258783)
  • 2018/03/05 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料1つで簡単和総菜◎こんにゃくのバター醤油炒め | レシピブログTOP