簡単☆さば缶ときのこの白ワインガーリック レシピ

簡単☆さば缶ときのこの白ワインガーリック
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kaana57さん
kaana57さん
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  •    普段の食卓
きのこの旨味とガーリック風味がサバとよく合って美味しい!と好評です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりきのこと、さば缶を活用したヘルシーな一品☆
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

材料

  1. さばの水煮缶 1缶(190g)
  2. まいたけ、しめじ 各1/2パック
  3. しいたけ 4枚
  4. にんにく(チューブ) 小1/2
  5. 白ワイン(または料理酒) 大1
  6. コンソメ顆粒 小1/2
  7. 塩こしょう 少々
  8. オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは小房にわけておく。
    さばの水煮缶は水をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火できのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)をあまり動かさず焼く。

  3. 3.

    少ししんなりしたら白ワイン(または料理酒)をまわしかけて混ぜ、さば、にんにく(チューブ)、コンソメ顆粒を加えて塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

*さば缶の水はしっかりきっておきます。
*さばの身は、お弁当用では少しほぐす方が食べやすいですが、メインディッシュにするならほぐさずそのまま炒めるとボリューム感も出ますので、用途に応じたサイズに調節してください。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/302821

  • (ID: r1241314)
  • 2017/12/22 UP!

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