お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰め レシピ

お弁当やおつまみに♪しいたけの肉詰め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
パクパクいけるー!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

蓮根入りつくねを椎茸に詰め、風味と食感を楽しめる一品に仕上げました♪
お弁当やおつまみにも大人気です☆

材料

  1. ☆合挽肉 150g
  2. ☆きざみねぎ 10g
  3. ☆すりおろし生姜 1かけ
  4. ☆酒 小1
  5. ☆塩 小1/4
  6. ☆片栗粉 大1
  7. ☆しょうゆ 小1/2
  8. れんこん 50g
  9. しいたけ 約15枚
  10. 片栗粉 適量
  11. オリーブオイル 大1
  12. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきをとり、お好みで飾り切りする。
    れんこんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせる。粘りがでたられんこんを加え、よく混ぜる。
    しいたけの枚数分に分けて丸める。

  3. 3.

    しいたけの内側に片栗粉をまぶして2をのせ、更にお肉部分に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、お肉を下にして並べ、アルミホイルをかけて中火で焼く。

  5. 5.

    焼き目がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかけて焼く。

  6. 6.

    両面にしっかり焼き色がついたら塩こしょうをふり、火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆具材を乗せすぎるとお肉がとれるので、適量をのせます。具材が余ったら団子にし、一緒に焼くか冷凍してスープなどに活用可◎

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/302806

  • (ID: r1241298)
  • 2017/12/22 UP!

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