砂糖なしでも甘みUP☆時短で作るさつまいもバター
サツマイモが甘くてバターが染みて美味しい~!と大好評です◎
料理紹介
材料1つで簡単調理☆
さつまいもを先にレンジ加熱することで時短になり、栄養損失も少なくて済みます。
レンジ加熱後、弱めの火加減でじっくりバターを浸透させて素材の甘みを引き出し、最後に塩気で引き締めることで更に甘みUP♪
シンプルだからこそ、素材の味を存分に味わえる1品です。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
材料
- さつまいも 1本
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
さつまいもは厚さ1cmに切り、耐熱皿に並べてフタ(又はラップ)をして4分加熱(600W)。
粗熱がとれるまでそのまま置く。
- 2.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、弱めの中火で両面にじっくりバターをしみこませる。
しっとりしたら塩こしょうで味をととのえる。
- (ID: r1235193)
- 2017/11/28 UP!