さっぱり非加熱☆簡単和総菜◎わかめときゅうりのじゃこ生姜和え レシピ

さっぱり非加熱☆簡単和総菜◎わかめときゅうりのじゃこ生姜和え
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱり生姜風味が美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

すりおろし生姜に白だしとしらすを混ぜ、さっぱり仕上げた和総菜。
食欲減退気味でも食べやすく、おつまみにも好評です◎

材料

  1. わかめ(乾燥) 3g
  2. きゅうり 1本
  3. ☆すりおろししょうが 小1
  4. ☆しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
  5. ☆白だし、酢 各小1
  6. ☆さとう 1つまみ

作り方

  1. 1.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水気をとる。
    きゅうりは薄切りにし、塩をふってもみこむ。
    水分が出たらざるで洗い、水気をきる。

  2. 2.

    わかめに☆を混ぜ合わせ、きゅうりを和える。

ワンポイントアドバイス

*食材の水分をよくきっておくことで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/292463

  • (ID: r1230049)
  • 2017/11/10 UP!

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