メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和え レシピ

メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
かぼちゃとくるみが合って美味しい☆と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

メープル風味で優しいお味のかぼちゃに、香り豊かな炒りくるみを和えた一品☆
お弁当やおつまみにも◎
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが豊富に含まれ、肩こりや冷え性、貧血予防にも効果的です。

材料

  1. かぼちゃ 200g
  2. 牛乳 大1
  3. くるみ 30g
  4. メープルシロップ 大1

作り方

  1. 1.

    フライパン(もしくはトースター加熱でもOK)でくるみを炒り、冷めたら軽く砕く。

  2. 2.

    かぼちゃは種とわたを取り、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで5分加熱(600W)。
    粗熱がとれるまでそのまま冷ます。

  3. 3.

    スプーンでかぼちゃの実をくりぬき(色を気にしない場合は皮ごとほぐしてOK)、メープルシロップと牛乳をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    トッピング用のくるみを少し取り置き、残りをかぼちゃと和える。
    器に盛り、くるみを飾る。

ワンポイントアドバイス

*くるみは放置すると焦げるので、動かしながら炒ります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/292440

  • (ID: r1230038)
  • 2017/11/10 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルで自然な甘み♪かぼちゃとくるみ和え | レシピブログTOP