栄養満点♪お弁当にも◎モロヘイヤのだし巻き卵
料理紹介
モロヘイヤのお浸しを卵に巻き込み、栄養価UP☆
クセがないので、お子さまのお弁当おかずにもぴったりです◎
モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
材料
- 卵 2個
- モロヘイヤの葉 30g
- ☆しろだし 小1/2
- ☆かつおぶし 2つまみ
- ☆水 大1
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
モロヘイヤの葉を洗い、熱湯で30秒茹でる。
みじん切りにして☆を和える。
- 2.
溶き卵に1を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
残りの卵液も数回に分けて巻く。
- (ID: r1218674)
- 2017/09/29 UP!