野菜不足解消◎シーフードミックスで簡単♪豆乳入り八宝菜 レシピ

野菜不足解消◎シーフードミックスで簡単♪豆乳入り八宝菜
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 9
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜たっぷりで美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お野菜たっぷりでヘルシーな豆乳入り八宝菜☆
シーフードミックスを活用して簡単調理。
海鮮の豊富な旨味でコクのあるお味に♪

材料

  1. はくさい 1/8個
  2. にんじん 30g
  3. しいたけ 3枚
  4. 豚細切れ肉 100g
  5. ○すりおろし生姜、酒 各小1
  6. ○塩 少々
  7. シーフードミックス(解凍) 250g(解凍したもの)
  8. ●片栗粉、酒 各大1/2
  9. ●塩 少々
  10. △にんにく(チューブ) 小1/2
  11. △しょうが(すりおろし) 小1
  12. △ごま油 大1
  13.  合わせ調味料
  14.  大1
  15. 鶏がらスープのもと(顆粒) 小1
  16. 豆乳 2/3カップ
  17.  水溶き片栗
  18. 片栗粉 大1
  19.  大2
  20. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉と○をポリ袋に入れて揉み込む。
    シーフードミックスはよく水分をきり、●と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。

  2. 2.

    はくさいはざく切り、にんじんは4cm長さの千切り、しいたけは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに△を熱し、香りが出たら中火で豚肉を炒め、色が変わったらお皿に取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにごま油を足し、シーフードミックスを中火で両面焼き、お皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を足し、2を炒める。
    少ししんなりしたら合わせ調味料を加え、全体になじんだら3,4を加えて混ぜる。

  6. 6.

    弱火にして、水溶き片栗を混ぜながら少しずつ加える。

  7. 7.

    再び中火にして片栗粉にしっかり火を通す。(約2分)
    味を見て足りなければ鶏がらスープのもとと塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

☆シーフードミックスはよく水をきります。
☆調味料を事前に合わせておくと調理がスムーズです。
☆肉も海鮮も加熱しすぎるとかたくなるので、それぞれを炒めたらいったんお皿で待機させ、最後に野菜と合わせます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/277763

  • (ID: r1213806)
  • 2017/09/11 UP!

他のシーフードのレシピ(7,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜不足解消◎シーフードミックスで簡単♪豆乳入り八宝菜 | レシピブログTOP