じゃが芋は1~1.5㎝の角切りにし、耐熱皿でゆるめにラップをかけてレンジで約4分加熱(600W)。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯で1分半茹で、しっかり水をきる。
あさりの水煮缶の煮汁(約80g)を鍋にあけ、ガーリックを加えて沸騰させたら白ワインと1を入れる。(中火)
煮汁が少し減ったところであさりとブロッコリーを混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。
・普段は減塩を意識しているのでブロッコリー下茹での際に塩を加えていませんが、しっかり塩味をつける場合は工程2でお湯800mlに対して塩小さじ1を入れて茹でてください。
・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。