簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮 レシピ

簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
あっさりしていて美味しいね、と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

小鍋1つで簡単調理☆
ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。
こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. ☆さとう 小1/2
  3. ☆しょうゆ 小2
  4. ☆みりん 大1
  5. ☆酒 大1/2
  6. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  7. かつおぶし(小袋) 1袋

作り方

  1. 1.

    こんにゃくをざるに入れ、熱湯を両面にまわしかける。

  2. 2.

    こんにゃく表面に浅く格子状の切り目をいれ、2cm角に切る。

  3. 3.

    小鍋に☆を沸騰させ、弱めの中火で1を煮る。

  4. 4.

    水分がなくなったらかつおぶし(小袋)を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

*焦げないように火加減に注意します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/269802

  • (ID: r1208127)
  • 2017/08/21 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,169件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮 | レシピブログTOP