簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮
料理紹介
小鍋1つで簡単調理☆
ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。
こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎
材料
- こんにゃく 1枚
- ☆さとう 小1/2
- ☆しょうゆ 小2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1/2
- ☆だしのもと(顆粒) 小1
- かつおぶし(小袋) 1袋
作り方
- 1.
こんにゃくをざるに入れ、熱湯を両面にまわしかける。
- 2.
こんにゃく表面に浅く格子状の切り目をいれ、2cm角に切る。
- 3.
小鍋に☆を沸騰させ、弱めの中火で1を煮る。
- 4.
水分がなくなったらかつおぶし(小袋)を混ぜ合わせる。
- (ID: r1208127)
- 2017/08/21 UP!