お弁当のご飯に”デミカツ丼” レシピ

お弁当のご飯に”デミカツ丼”
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ソースとカツが絡んで美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

岡山県名物・デミカツ丼をお弁当に☆
カツやルウを市販のもので済ませれば時短になり、簡単に楽しめます♪

材料

  1. 豚ヒレ肉(ブロック) 200g
  2. 小麦粉(衣用) 大2
  3. 溶き卵(衣用) 1個分
  4. パン粉(衣用) 大6
  5. 塩こしょう 少々
  6. キャベツ 1/8個
  7. オリーブオイル 小1
  8. デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト) 大さじ2×2(1人分=大さじ2)
  9. グリーンピース(飾り用) 適量
  10. ごはん 250g*2
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして合い、水気をよくきる。

  2. 2.

    デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)は電子レンジで30秒(600W)加熱して冷ます。

  3. 3.

    豚ヒレ肉(ブロック)は5mm厚さに切って塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でキャベツを炒め、塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  5. 5.

    170度の揚げ油で3をカラッとするまで両面揚げ、ペーパータオルの上で油をよくきる。

  6. 6.

    全ての材料をよく冷まし、お弁当箱にごはんをよそう。
    カツをのせる中央辺りはくぼみをつけ、その周囲にキャベツをのせる。

  7. 7.

    次に5の豚カツを中央にのせる。
    最後に2のソースをかけ、グリーンピース(飾り用)をのせる。

ワンポイントアドバイス

*豚カツを市販のものにすると3と5の段階が省けて時短になります。
*お弁当の盛り付けは全ての材料を冷ましてからスタートします。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/268791

春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1207289)
  • 2017/08/18 UP!

他の弁当のレシピ(152,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当のご飯に”デミカツ丼” | レシピブログTOP