キャベツはざく切りにして合い、水気をよくきる。
デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)は電子レンジで30秒(600W)加熱して冷ます。
豚ヒレ肉(ブロック)は5mm厚さに切って塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でキャベツを炒め、塩こしょうをふってお皿に取り出す。
170度の揚げ油で3をカラッとするまで両面揚げ、ペーパータオルの上で油をよくきる。
全ての材料をよく冷まし、お弁当箱にごはんをよそう。
カツをのせる中央辺りはくぼみをつけ、その周囲にキャベツをのせる。
次に5の豚カツを中央にのせる。
最後に2のソースをかけ、グリーンピース(飾り用)をのせる。
*豚カツを市販のものにすると3と5の段階が省けて時短になります。
*お弁当の盛り付けは全ての材料を冷ましてからスタートします。