かぼちゃは種とわたを取り、皮ごと7mm幅の食べやすい大きさに切る。
だいこんと薄揚げは1㎝幅の4㎝長さに切る。
長ねぎは1㎝長さのぶつ切り、しめじは石づきをとってほぐす。
鍋に水1000mlを沸かし、だしのもと(顆粒)を入れて混ぜる。
豚こま切れ肉、だいこん、薄揚げを入れて10分、中火で加熱する。
かぼちゃを入れて更に約8分煮込む。
長ねぎ、しめじを入れて3分煮込み、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
☆だいこんと豚肉、薄揚げを煮込んで素材の旨味やコクを引き出し、かぼちゃを追加して柔らかくし、ねぎとしめじは軽く加熱。
具材を時間差で入れることで煮崩れを防ぎます。