干ししいたけ(スライス)を1カップの水で戻しておく。(前夜に冷蔵庫に入れておくとよい)
米を炊き、市販のちらし寿司のもとを和えて冷ます。
干し椎茸の戻し汁を1/2カップ取り置き、干し椎茸は水をきる。
鍋に2の戻し汁、干ししいたけ、☆を加え、水気が少なくなるまで加熱する。(急なふきこぼれや焦げ付きに注意。)お皿に入れて冷ます。
卵に○を加えてよく混ぜる。
オリーブオイルを熱した卵焼き器で薄焼き卵を2~3枚焼く。
冷めたら薄く千切りする。
鍋に500mlのお湯を沸かし、△を入れて海老を殻付のまま3分ゆでる。(急なふきこぼれに注意。)
5を冷まして殻を剥き、厚みを半分に切る。
背わたがあるときは爪楊枝でとる。
青じそを千切りし、水分をよくきっておく。
のせ忘れを防ぐため、具材を集合させる。
器(お弁当箱)によそった寿司飯に、青じそ→薄焼き卵→しいたけ→鮭フレークを順にのせ、最後に海老を飾る。
*全ての具材を冷ましてから盛り付けます。
*お弁当の場合、ご飯以外を前日準備すると翌朝の段取りがスムーズです。