火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け
料理紹介
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷たくひやしてさっぱりと♪
食欲のない時でも、これがあるとごはんがすすみます。
ズッキーニ→きゅうりに代えても美味しいです。
材料
- ズッキーニ、なす 各1本
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆昆布だし顆粒(あるいはこぶ茶) 小さじ1
- ☆味の素 少々(無くてもOK)
作り方
- 1.
ズッキーニは5mm幅に切る。(お好みで半月切りにしても◎)
なすは長さを3等分し、縦に6等分する。
- 2.
ズッキーニ、なすと☆をポリ袋(ボウルでもOK)に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
- 3.
ポリ袋(ボウル)からズッキーニとなすを取り出し、軽く水分をきって盛り付ける。
- (ID: r1196467)
- 2017/07/08 UP!