火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け レシピ

火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
市販のと違って塩辛すぎず美味しい!と好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷たくひやしてさっぱりと♪
食欲のない時でも、これがあるとごはんがすすみます。
ズッキーニ→きゅうりに代えても美味しいです。

材料

  1. ズッキーニ、なす 各1本
  2. ☆塩 小さじ1/2
  3. ☆昆布だし顆粒(あるいはこぶ茶) 小さじ1
  4. ☆味の素 少々(無くてもOK)

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは5mm幅に切る。(お好みで半月切りにしても◎)
    なすは長さを3等分し、縦に6等分する。

  2. 2.

    ズッキーニ、なすと☆をポリ袋(ボウルでもOK)に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。

  3. 3.

    ポリ袋(ボウル)からズッキーニとなすを取り出し、軽く水分をきって盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

* 腐敗を防ぐため、時間を置くときは冷蔵庫に入れます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/256899

  • (ID: r1196467)
  • 2017/07/08 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わず♪ズッキーニとなすの浅漬け | レシピブログTOP