山菜ミックスで簡単☆優しいお味の山菜ごはん レシピ

山菜ミックスで簡単☆優しいお味の山菜ごはん
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
上品なお味で美味しい!と好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

水煮を使って簡単に☆
山の幸の風味を活かして、優しいお味に仕上げました◎
薄揚げのコクが素材の味を引き立て、食欲そそる炊き込みごはん♪
冷めても美味しく、お弁当のごはんや、おにぎりにしても好評です。

材料

  1.  2合
  2. 山菜ミックス(水煮) 正味約100g
  3. 薄揚げ 2枚
  4. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  5. ☆しょうゆ 大1
  6. ☆みりん 小2

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水につける。(30分~)

  2. 2.

    山菜ミックス(水煮)の水をきる。
    薄揚げは横長に置いて8mm幅に切り、長さを2等分する。

  3. 3.

    米の水を抜き、☆を入れる。
    2合分の水位まで水を足し、よく混ぜる。

  4. 4.

    山菜ミックスと薄揚げを入れる。(ここでは混ぜない。)

  5. 5.

    通常通り炊飯する。
    炊き上がったら、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では混ぜずに具材をのせるだけにします。
*腐敗防止のため、タイマー予約機能は不可。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/254911

  • (ID: r1193127)
  • 2017/07/02 UP!

他の山菜のレシピ(3,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山菜ミックスで簡単☆優しいお味の山菜ごはん | レシピブログTOP