簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮 レシピ

簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
優しい味がするー!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具材のうま味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜☆
ごま油風味と優しい甘味が食欲そそります。
たんぱく質やビタミン、食物繊維が同時に摂れる便利な一品。
日々の栄養補給にも重宝します◎

材料

  1. 牛薄切り肉 250g
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. ごぼう 1/2本
  4. こんにゃく 1枚
  5. まいたけ、しめじ 各1袋
  6. さといも(冷凍) 250g
  7. ☆黒糖(上白糖、きび砂糖、三温糖でもOK) 大2
  8. ☆酒、みりん 各大1
  9. ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小2
  10. しょうゆ 大2
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
    まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し牛薄切り肉を炒める。
    色が変わったら水500ml(分量外)とAを加える。
    沸騰したらあくを取り、ごぼう、まいたけ、しめじを入れ、落しぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で5分煮込む。

  3. 3.

    アクをとって長ねぎとさといも(冷凍)、しょうゆを加える。
    落しぶたをし、再沸騰後約10分中火で煮込む。

  4. 4.


ワンポイントアドバイス

*しょうゆを長時間煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので、さといも、長ねぎと一緒に入れます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/254911

  • (ID: r1193121)
  • 2017/07/02 UP!

他のねぎのレシピ(103,107件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単和総菜◎牛肉とたっぷり野菜のうま煮 | レシピブログTOP