野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮 レシピ

野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮
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kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
野菜ジュースって調味料にもなるんだね!と驚き喜んで食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。

材料

  1. たこ 100g
  2. セロリ 1本
  3. ☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) 100ml
  4. ☆オリーブ(種抜き) 12個
  5. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  6. オリーブオイル 大1
  7. 白ワイン 大1
  8. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。

  2. 2.

    セロリは茎と葉をわける。
    茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
    葉は3cmのざく切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。

  4. 4.

    強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。

  5. 5.

    全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆ひとつひとつの作業に時間をかけず、さっと次の段階に進んでOKです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/253028

  • (ID: r1191419)
  • 2017/06/26 UP!

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