野菜ジュースで栄養たっぷり◎たことセロリのオリーブ煮
野菜ジュースって調味料にもなるんだね!と驚き喜んで食べてくれました♪
料理紹介
セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
材料
- たこ 100g
- セロリ 1本
- ☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの) 100ml
- ☆オリーブ(種抜き) 12個
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 大1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
- 2.
セロリは茎と葉をわける。
茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
葉は3cmのざく切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。
- 4.
強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。
- 5.
全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。
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- 2017/06/26 UP!