胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁 レシピ

胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
意外な具材だけど合うねー!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オクラとなめこのぬめり成分が胃腸を守ってくれる、身体に優しいお味噌汁♪
具沢山で、ほっこり温まります◎

材料

  1. なめこ 1パック
  2. おくら 8本
  3. みそ 大2
  4. 出汁パック 1袋

作り方

  1. 1.

    鍋に800mlの水と出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なめこはさっと水洗いし、熱湯で1分加熱してざるにあげる。

  3. 3.

    おくらはへたの先端を切ってガク剥きをし、熱湯で2分茹でて8mm幅に切り、お椀に分けて入れる。

  4. 4.

    1を沸騰させ、なめこを入れて中火で1分加熱。
    弱火にしてみそを溶き入れ、鍋のフチがフツフツしてきたら火を止める。

  5. 5.

    おくらを入れたお椀に4をよそう。

ワンポイントアドバイス

*汁がドロドロになるのを防ぐため、おくらは先に茹でてお椀にセットしておきます。
*なめこのぬめり成分には栄養素が含まれるので、2の段階で洗いすぎないようにします。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/364952

みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1188623)
  • 2017/06/15 UP!

他のオクラのレシピ(23,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁 | レシピブログTOP