暑い夏にも粘り勝ち☆簡単◎ねばとろ豆腐 レシピ

暑い夏にも粘り勝ち☆簡単◎ねばとろ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
粘り気いっぱいで元気が出そう!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

粘り気のある栄養たっぷり食材を集めてお豆腐にのせました♪
さっぱりポン酢で、お酒とも相性抜群◎
食欲減退気味のときでも食べやすく、胃腸を癒やしてくれる一品です。

材料

  1. 豆腐(絹) 1丁
  2. ながいも 150g
  3. おくら 4本
  4. なめこ 1袋
  5. めかぶ 20g
  6. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    なめこはさっと水洗いし、沸騰したお湯で1分湯通ししてざるにあげる。

  2. 2.

    おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、2分熱湯で茹でて8mm厚さに切る。
    ながいもはすりおろす。

  3. 3.

    豆腐(絹)を食べやすい大きさに切って器に盛り、スプーンで1、2とめかぶを上にのせる。
    食べる直前にポン酢をかける。

ワンポイントアドバイス

*食べる直前まで食材の水をきっておき、食べる直前に器に盛ってポン酢をかけると美味しくいただけます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/249826

  • (ID: r1188622)
  • 2017/06/15 UP!

他の豆腐のレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑暑い夏にも粘り勝ち☆簡単◎ねばとろ豆腐 | レシピブログTOP