火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダ レシピ

火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダ
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kaana57さん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりトマトを特製黒ごまドレッシングで♪
青じそ風味とトマトの酸味が爽やかで、食欲UP◎
火を使わず、材料を切って混ぜるだけの簡単調理です。
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

材料

  1. トマト 2個
  2. しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
  3. ☆青じそ(みじん切り) 10枚
  4. ☆黒すりごま 大2
  5. ☆さとう 小1/2
  6. ☆酢 大1と1/2
  7. ☆しょうゆ 小1
  8. ☆ごま油 大1
  9. 青じそ(千切り) 適量

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。
    トマトはへたをとり、6~8等分する。

  2. 2.

    トマトと☆を軽く和える。
    器に盛り付け、青じそを飾る。

ワンポイントアドバイス

*トマトが崩れないよう優しく混ぜます。

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  • (ID: r1188020)
  • 2017/06/13 UP!

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