火を使わず♪夏さっぱり☆トマトと青じそのじゃこサラダ
料理紹介
さっぱりトマトを特製黒ごまドレッシングで♪
青じそ風味とトマトの酸味が爽やかで、食欲UP◎
火を使わず、材料を切って混ぜるだけの簡単調理です。
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも重宝します◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
- トマト 2個
- しらす(ちりめんじゃこでもOK) 20g
- ☆青じそ(みじん切り) 10枚
- ☆黒すりごま 大2
- ☆さとう 小1/2
- ☆酢 大1と1/2
- ☆しょうゆ 小1
- ☆ごま油 大1
- 青じそ(千切り) 適量
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
トマトはへたをとり、6~8等分する。
- 2.
トマトと☆を軽く和える。
器に盛り付け、青じそを飾る。
ワンポイントアドバイス
*トマトが崩れないよう優しく混ぜます。
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- 2017/06/13 UP!