旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁 レシピ

旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
タマネギを椎茸の出汁が出て美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

身近な食材を使って簡単に☆
薄揚げのコクとしいたけの旨味が素材の美味しさを引き立てます。
忙しい日こそ、”ほっこり”できるひとときを♪

材料

  1. たまねぎ 1個
  2. しいたけ 4枚
  3. 薄揚げ 1枚
  4. 出汁パック 1袋
  5. みそ 大2
  6. きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水800mlと出汁パックを入れる。
    たまねぎ、しいたけ、薄揚げを食べやすいサイズの薄切りにする。

  2. 2.

    出汁を沸騰させて具材を加え、中火で2分煮込む。

  3. 3.

    出汁パックを取り出し、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
    お椀によそい、きざみねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

☆材料を前日に切っておくと忙しい朝でも調理が簡単です。

記事のURL:

みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1187086)
  • 2017/06/10 UP!

他のしいたけのレシピ(22,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁 | レシピブログTOP