火を使わず♪トマトと貝割れ菜のおじゃこサラダ レシピ

火を使わず♪トマトと貝割れ菜のおじゃこサラダ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりしていて美味しい!と好評です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトと貝割れをポン酢ドレッシングで和えたさっぱりサラダ☆
食欲減退気味のときでも食べやすく、忙しい日のあと一品!にも便利です◎
トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。
手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。

材料

  1. トマト 2個
  2. 貝割れ菜 1パック
  3. ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
  4. 海苔 少々
  5. ☆ポン酢、オリーブオイル 各大1

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタをとり、6等分する。
    貝割れ菜は洗って長さ半分に切り、ペーパータオルで水気をしっかりきる。

  2. 2.

    貝割れ菜にちりめんじゃこ、☆を混ぜ合わせる。
    お皿に盛ったトマトにのせ、海苔を飾る。

ワンポイントアドバイス

*野菜の水分をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/245839

  • (ID: r1185824)
  • 2017/06/06 UP!

他のトマトのレシピ(177,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わず♪トマトと貝割れ菜のおじゃこサラダ | レシピブログTOP