ごはんがススムお魚料理◎あじの南蛮漬け レシピ

ごはんがススムお魚料理◎あじの南蛮漬け
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kaana57さん
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生姜とニンニクがよくきいて美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜とにんにく、オイスターソースで食欲UP☆
ごはんがススムお魚料理。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
あじは、コレステロール値down効果のタウリン、疲労回復効果のビタミンB、血液さらさら効果のEPAが豊富に含まれる、栄養豊富な青魚です。

材料

  1. あじ(3枚おろし又は刺身用) 1尾分
  2. たまねぎ 1個
  3. パプリカ(赤) 1/2個
  4. ☆すりおろし生姜 小1
  5. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  6. ☆さとう 小1/2
  7. ☆酢 大2
  8. ☆しょうゆ、オイスターソース 各小2
  9. ☆ごま油 大1
  10. 塩こしょう 少々
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    あじは中骨をとって食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで包んで水気をとる。
    塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に広げ、ラップをして1分加熱(600W)。
    ラップをとって冷ます。

  3. 3.

    パプリカ(赤)はへたと種をとって薄切りにし、ペーパータオルで水分をとる。

  4. 4.

    2が冷めたらペーパータオルをはずして☆を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    パプリカを170度の揚げ油で30秒素揚げし、4と和える。

  6. 6.

    続けて、あじをカラッと揚げ(約2分)、5に漬ける。

ワンポイントアドバイス

*食材の余分な水分をきっておきます。
*あじは揚げたてを調味料に漬け込むと味がしみこみやすく、美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/242556

  • (ID: r1182748)
  • 2017/05/26 UP!

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