素材の自然な甘み◎お弁当にも♪かぼちゃコロッケ レシピ

素材の自然な甘み◎お弁当にも♪かぼちゃコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 10
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
カボチャの甘みが美味しい!と評判です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃの素朴な甘みを味わえる、優しいお味のコロッケ☆
大人も子供も大満足です♪
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. たまねぎ 1/2個
  3. ハム(スライス) 3枚
  4. ☆生クリーム(牛乳でもOK) 大1
  5. ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  6. ☆塩こしょう 少々
  7. 小麦粉(薄力粉) 大3(衣用)
  8. 溶き卵 1/2個分(衣用)
  9. パン粉 50g(衣用)
  10. オリーブオイル 小1
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎをみじん切り、ハム(スライス)を7mm角に切る。

  2. 2.

    かぼちゃの種とわたをとり、水に濡らしてラップで包み、電子レンジで5分加熱する(600W)。ラップはそのままあら熱をとる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら皮を取り除き、☆を加えてペースト状にする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。
    たまねぎがしんなりしたら3に加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    8等分して丸め、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    170度の揚げ油できつね色に揚げる。

ワンポイントアドバイス

☆お弁当であれば5まで前日の下準備OK。
☆2の段階でかぼちゃにぱさつきが感じられたら少し加熱時間を増やすか、3で生クリームを多めに入れるとしっとり仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/241678

ハロウィンレシピコンテスト2017|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1181750)
  • 2017/05/23 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素材の自然な甘み◎お弁当にも♪かぼちゃコロッケ | レシピブログTOP