ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和え レシピ

ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和え
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 20
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ナスを簡単に調理したくて考案しました。お弁当のおかずに重宝します。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋1つで簡単調理の和総菜♪
ごま油風味で食欲そそります。
なすの皮にはアントシアニン系色素が多く含まれ、目の健康をサポートしてくれます。

材料

  1. なす 2本
  2. かつおぶし(小袋) 1袋
  3. ☆しょうゆ、みりん 各小1
  4. ごま油 大1

作り方

  1. 1.

    なすはへたを切り。縦に1/4に切ったあと、食べやすい大きさに切り、格子状の切り目を入れる。

  2. 2.

    鍋にごま油をひいて中火にかけ、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ふたをはずし、☆を加えてひと混ぜし、かつおぶしを少し残して入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に盛り、かつおぶしを飾る。

ワンポイントアドバイス

*なすに格子状の切り目を入れることでデザイン性も加わり、火の通りが均一になります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/240667

  • (ID: r1180857)
  • 2017/05/19 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和え | レシピブログTOP