煮卵丼&にらキャベツプレート レシピ

煮卵丼&にらキャベツプレート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
masato♪さん
masato♪さん
  •     親  家族  友達
  •    普段の食卓
やみつき~また食べたいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果「塩昆布」的な感じにしてみました。

材料

  1.  1~2個
  2. A.しょうゆ、水 各大さじ2
  3. A.みりん 大さじ1~2
  4. A.砂糖 大さじ1
  5. A.にんにくのすりおろし 小さじ¹/₄
  6. キャベツ 2枚
  7. にら ¹/₂束
  8. B.ごま油 大さじ1
  9. B.白炒りごま 小さじ1
  10. B.塩 小さじ¹/₃
  11. B.豆板醤、にんにくのすりおろし 各少々
  12. あればレタス 1枚
  13. ご飯、万能ねぎ小口切り、白炒りごま、マヨネーズ 各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に卵とひたひたの水を入れて火にかける。ときどき転がしながらゆで、沸騰してから4~5分で火にを止める。すぐに冷水に入れ、冷めたら水の中でゆっくり殻をむく。(卵は鍋に入れるタイミングがあると思うので安全茹で加減は5~8分)(水道水を卵にかけながらでも、スルッとむけます)(必ず熱い内にすぐ)火傷にきおつけてください。僕は、熱かろうが火傷しようがへっちゃらです。

  2. 2.

    ポリ袋またはジッパー付きの保存袋にAと1を入れ冷蔵庫でひと晩からふた晩漬ける。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、2を半分に切ってのせる。万能ねぎ、白ごまを散らし、マヨネーズをかける。

  4. 4.

    ワンプレートなので*にらキャベツ*作り方*
    キャベツ、にらはざく切りにして断熱コンテナに入れる。水小さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  5. 5.

    粗熱が取れたら水気を絞り、Bであえる。(すぐ絞ると熱いので、コンテナのふたをかぶせ序の口隙間を作り水気を流すのも1つの手です)

  6. 6.

    大きめの皿に、煮卵丼、にらキャベツ、あればレタスを盛り付ければ完成です。マヨネーズは大胆に。

ワンポイントアドバイス

にらキャベツは、キャベツだけでも、もやしでもおいしです。にらだけは、匂いが素晴らしいでしょうね~。煮卵は、調味料全部なければ、めんつゆ大さじ4、砂糖小さじ1でも、最高の味玉ができます。ひと晩よりふた晩の方が美味しかったです。

記事のURL:http://masa5558ak.xsrv.jp/Rapture

  • (ID: r1186958)
  • 2017/06/10 UP!

他の卵のレシピ(231,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮卵丼&にらキャベツプレート | レシピブログTOP