しっとり抹茶のガトーショコラ レシピ

しっとり抹茶のガトーショコラ
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)

材料

  1. ホワイトチョコ 120〜140g
  2. 生クリーム 100g
  3.  M2個
  4. 砂糖 30g
  5. 抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など 12g
  6. 薄力粉 60g
  7. ベーキングパウダー 2.5g

作り方

  1. 1.

    パウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、抹茶パウダー、BPは合わせてふるう。

  2. 2.

    耐熱ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れて、レンジで600w40〜50秒加熱し溶かす。焦がさないよう注意して。

  3. 3.

    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    卵のボウルに、溶かしたチョコを入れ、混ぜる。

  5. 5.

    ふるった粉類を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ダマが消えたらOK。

  6. 6.

    型に流し入れなら、トントンして空気を抜き、160度で45〜55分焼く。
    焼き始めて10分したら真ん中に切れ目を入れる。

  7. 7.

    生地に串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。
    焼きたても美味しいですし、冷やして1日寝かしても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

卵はもったりするまで混ぜると、生地がふんわりします。

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  • (ID: r1261781)
  • 2018/03/16 UP!

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